неожиданностей
петербургского
водоканала
о воде, которую ты пьешь,
и о том, как можно ее лишиться
Почему на водоканале работают раки, от чего зависит вкус воды
и где искать игрушку, которую ваш ребенок кинул в унитаз?
Отвечаем на эти и многие другие вопросы вместе со специалистами Водоканала Санкт-Петербурга.
Все канализационные сети ведут в...
Большинство людей, когда заходит речь о Водоканале, представляют большое некрасивое здание, возле которого находится много ржавых труб с кучей отходов. Честно признаться, наша редакция до того, как посетила Юго-Западные очистные сооружения, думала об этом месте примерно так же. Станция — высокотехнологичный комплекс, который выглядит современно не только снаружи, но и внутри.
Мы опросили несколько коллег, и наше предположение о том, какой образ складывается у горожан о Водоканале, подтвердилось.
На станции трудятся не только люди — системе биомониторинга качества очистки сточной воды уделяется особое внимание. Под контролем состояние воды в Неве держат австралийские раки, чувствительные к среде обитания, в которой находятся, — они привыкли к чистой воде.
К ракам прикреплены датчики, которые дают информацию об их сердцебиении. Если пульс рака учащается, сотрудники станции понимают, что качество воды изменилось и необходимо провести повторную проверку состава.

Гигантские африканские улитки находятся на заводе сжигания осадков сточных вод и благодаря своей высокой восприимчивости, оповещают работников о неполадках в составе воздуха, выходящего из трубы завода.


1
Раки решают и улитки тоже
В 2007 году на Юго-Западных очистных сооружениях был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод. Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, где удалось решить проблему утилизации таких осадков.
«Наши приплываши»
Именно так называется мини-музей находок из канализации, созданный сотрудниками объекта. Его «экспонаты» — это предметы, которые были выловлены на первом, механическом этапе очистки сточных вод. Денежные купюры, игрушки, мобильники, вилки и ложки те предметы, которые чаще всего находят работники станции. Скорее всего, все это попало в канализацию случайно.
2
Атмосферные воды и осадки, к которым относятся талые и дождевые воды, а также воды от полива зеленых насаждений и улиц, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.
H2O: Просто добавь вкуса
Эксперты станции поделились секретом разного вкуса воды в Петербурге. Оказывается, что на этот процесс могут повлиять
2 фактора.
3
Органолептические свойства,
то есть свойства объектов внешней среды (например, вода, воздух, пища), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств. В силу индивидуально-физиологических особенностей каждого человека, вкус абсолютно одинаковой воды может восприниматься людьми по-разному.
Транспортировка: на вкус воды также может влиять качество «дороги», через которую она прошла до абонента. «Несмотря на то что иногда канализационные сети могут быть не в идеальном состоянии, вода все равно остается высокого качества», — отмечает специалист пресс-службы станции очистных сооружений Илья Климентьев. Однако заметно сказаться на качестве воды может состояние внутренних домовых сетей.
Насколько безопасно пить воду из-под крана?

♦ Специалисты проводят полный биомониторинг качества воды из акватории.

♦ Отказ от использования хлора ради безопасности абонентов.
♦ Использование ультрафиолета для очистки и дезинфекции.

Санкт-Петербург стал первым городом в мире, который использует ультрафиолет массово и потоково на финальной стадии очистки сточных вод.
4


Зеленые друзья

Помимо того, что на территории станции множество красивых деревьев и кустарников, наша редакция обратила внимание на то, что в помещениях, находится большое количество различных растений. Сотрудники ЮЗОС поделились, что растительность необходима не только для увлажнения и очистки воздуха, но и эстетического украшения объектов, так как растения своим внешним видом, поднимают настроение работникам.
5
Атмосфера. Общее дело.
Одна из особенностей рабочего коллектива станции — открытость к запросам абонентов, доброжелательность и труд ради достижения общих целей: охрана окружающей среды, улучшение экологического состояния водоемов, рациональное использование природных ресурсов и ответственность за результаты деятельности предприятия перед будущими поколениями.
6
Водоканал в числах
98,6 %

сточных вод в Петербурге
18

очистных канализационных сооружений
3

завода по сжиганию осадка
|
Помимо юмористической составляющей мини-музея, присутствует еще и более грустная тема для размышлений:
из-за подобных не растворяющихся в воде скоплений,
происходят серьезные поломки очистных сооружений. Все эти находки свидетельствуют о низком уровне экологического воспитания населения.

Сотрудники ЮЗОС стараются своим личным примером показывать, каких правил необходимо придерживаться в XXI веке, чтобы не навредить природе и человечеству.
Для школьников часто проводятся интерактивные лекции и экскурсии по предприятию, где ребятам рассказывают о том, как важно быть причастным к сохранению окружающего мира.


«Важно сохранить экологическую обстановку
в таком виде, чтобы нам не было стыдно перед нашими потомками».

Алексей Юрьевич
Малахов
начальник станции Юго-Западных очистных сооружений
Над проектом работали
София Ковалевич
Текст
Татьяна Микаидзе
Фото
Анастасия Кукина
Видео
Юлия Иванова
Аудио
Наталия Деревесникова
Дизайн