КАК БЕСПИЛОТНИК МОЖЕТ СПАСТИ ТЕБЕ ЖИЗНЬ
Через 30 лет не будет никаких походов в магазины, прогулок с домашними животными и другой скучной повседневной работы. Нас будут окружать роботы, автобусы заменят аэротакси, а вместо курьеров пиццу будут доставлять дроны. В понимании большинства людей именно над этим работают фирмы по производству беспилотников. Расскажем о будущем летательных аппаратов и узнаем где ещё их можно использовать, посетив офис компании Геоскан
Беспилотники – это небольшие летательные аппараты, благодаря которым можно получить красивые фотографии и видеоматериалы, а также, их используют для создания световых шоу.

Подробнее
— Сегодня известные блогеры и музыкальные исполнители создают контент при помощи квадрокоптеров. Это делает их видео и фотографии более оригинальными. Например видеоклип исполнителей L`one и Monatik снятый с использованием беспилотника набрал 20 миллионов просмотров.

— Летательные аппараты используют для проведения световых шоу. Дроны перемещаются по заданной траектории и создают в воздухе красивые фигуры. На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по созданию масштабных световых шоу. В августе этого года в воздух поднялись 500 квадрокоптеров со светодиодами во время празднования юбилея ВДНХ. В общем, эти чудо-роботы мечта всех любителей впечатляющих снимков и эффектных шоу.
Но разве для этого над разработкой каждой новой модели работают около сорока сотрудников в течение месяца? На самом деле эти машины способны на большее.
Будут ли беспилотники работать за нас?
В жизни действительно всё намного серьезней и дроны умней чем мы думаем! Чтобы узнать об этом подробнее, заглянем в Геоскан и посмотрим, чем там занимаются разработчики и инженеры. Ассортимент коптеров не ограничивается одной маленькой и одной большой моделями.

Компания производит шесть серий беспилотников. А применять их можно для разведки месторождений, контроля сельскохозяйственной техники во время полевых работы и даже для поиска очагов незаконной вырубки лесов, которые нельзя обнаружить, исследуя лесные массивы с земли. Проводить мониторинг при помощи используемых сейчас вертолетов невыгодно на секундочку, один военный вертолет в 47 раз дороже одного военного беспилотника, и это без учета ежегодного обслуживания.
Беспилотник – герой из будущего?

Мониторинг и съемка это хорошо, но самая важная функция летательных аппаратов – спасение людей. Сегодня дроны используют не только для контроля работы на производстве, но и для спасения человеческих жизней и помощи в устранении чрезвычайных ситуаций.


Каждое лето в лесу исчезают тысячи людей. Грибники, охотники и жители деревень пропадают без вести и их очень трудно найти. В этом случае им на помощь приходят дроны.
Поисковые отряды запускают летательный аппарат над лесом, он передает снимки, а команда спасателей изучает их и ищет человека. Только после обнаружения на фотографии объектов, похожих на человеческую фигуру, отряд отправляется на поиски.

Чем это помогает?
если выходить на поиски без мониторинга территории, спасатели тратят много времени и не всегда могут найти человека в том случае, если возьмут неверный след. Так же часто самих спасателей приходится эвакуировать из-за того что они попадают в труднопроходимые места в лесу, так как у них не было карты местности и четкого маршрута.
Если дроны умеют летать над деревьями и передавать снимки местности, может они помогут предотвратить лесные пожары?
Уже сейчас их используют для осмотра лесных массивов. Вспомним масштабные пожары в Сибири; этим летом огнем было охвачено около 3 млн гектаров леса. Благодаря использованию беспилотников была определена площадь пожара, что помогло быстрее ликвидировать его.
Как это работает?
Используя полученные снимки спасатели могут оценить площадь возгорания и отправить на место нужное количество техники. В будущем у беспилотников есть все шансы заменить пожарных и вылетать тушить пожары. Уже сегодня ведутся разработки коптеров, которые смогут поднимать груз массой до 300кг.

Если в процессе ликвидации пожара произойдет чрезвычайная ситуация члены экипажа вертолета, вылетевшего на место могут погибнуть, не успев эвакуироваться, если же тушить его отправятся дроны, спасатели не пострадают так как будут управлять им находясь в пункте управления полетами.
А мне можно квадрокоптер?
Всё это звучит интересно, лично мне после всей этой информации захотелось приобрести квадрокоптер и понять, как он устроен. А самое главное, как люди понимают, что хотят всю жизнь заниматься созданием беспилотных умных коробочек? В школе, кажется нас такому не учили. Давайте разберемся…
Как понять, что сборка дронов это твоё? – купи и собери его сам. Нет, это не шутка, коптер Пионер перед использованием действительно необходимо собрать самому.
Есть идея где и как ещё можно использовать дроны?
Создай свой прототип на производстве
Компании по производству летательных аппаратов всегда открыты к сотрудничеству, достаточно посетить фестивали науки в которых принимает участие в том числе и Геоскан, и более подробно узнать о работе компании, а также получить возможность пройти стажировку и разработать свой инновационный продукт и отправить коптер не только искать людей в лесу, но и, например, сопровождать их из чащи леса к населенным пунктам при помощи динамиков.
Выходит, что мы слишком мало знали о возможностях этих летающих коробочек. Кажется, у них есть шансы стать полноправными участниками нашей жизни, по крайней мере пока это у них неплохо получается. Кстати, если вы задумались о приобретении летающего друга, решайтесь. А будут вопросы, обратитесь к производителю, например у Геоскана действует бессрочная поддержка продуктов и вам помогут использовать все возможности дрона для сбора необходимой информации.
Команда
Селезнева Влада
Редактор, журналист
Мухамедьянова Рита
Дизайнер
Уткина Виктория
Видеограф
Яровиков Андрей
Фотограф
Осипов Андрей
Радиооператор