путешествие в страну стволовых клеток
Вначале была клетка
Где мы?
Гул холодильника, шуршание бахил, скрипучие от белизны полы, карнавал голубых шапочек — это всё банк стволовых клеток. Если вы когда-нибудь мечтали пробыть в криогенном сне до начала следующего тысячелетия, то вам точно понравятся эти криохранилища для человеческих клеток.
Большая бактерия человек
Нигде не открываются окна: бактерии снаружи попадать не должны, в некоторые лаборатории нельзя проносить телефон, надо надевать две пары бахил, а иногда лучше принять душ. Для чего всё это? Любая частичка из воздуха может дать ложный результат в исследовании клеток.
Валюта — кровь
Покровский банк стволовых клеток начинал с банкирования пуповинной крови и мезенхимальных стволовых клеток. Не пугайтесь, сейчас объясним.

Пуповинную кровь добывают из пуповины новорождённого, которая ещё пульсирует и помогает в первые минуты жизнедеятельности ребёнка. Кровь нужно сохранить, потому что в ней большое количество стволовых клеток. Впоследствии у взрослого человека их можно будет получить только из костного мозга, что достаточно болезненно, в отличие от процедуры взятия пуповинной крови, которая абсолютно безболезненна для матери и ребёнка.

Мезенхимальные стволовые клетки — это почти то же самое, но добывают их из пупочного канатика.

«Эту ткань обычно выбрасывают после родов, поэтому мы предлагаем матерям сохранить эту ткань и стволовые клетки из неё на будущее»
Зачем, почему и как?
Зачем это людям? Бывает, что человек просто хочет сохранить свой материал на будущее, а бывает, что сохраняют матери, у которых уже есть больной ребёнок.

Стволовые клетки из этой ткани в будущем могут пригодиться для регенеративной терапии — это медицинские методы, которые направлены на восстановление каких-то частей организма из клеток этого же организма. Это и лечение переломов, и восстановление суставов, и даже наращивание жировых имплантов. Человек может сохранить клетки из пуповинной крови и использовать их для себя и родственников (совпадение от 25 до 75 %).

Другое дело мезенхимальные клетки — они могут применяться не только для близких, даже для друга и совершенно незнакомых людей. Они не требуют донорского совпадения и применяются для широкого спектра заболеваний.




Показания к применению
Чаще всего клетки сохраняют те, у кого есть риск заболеть сахарным диабетом первого типа или уже есть неврологические заболевания, особенно ДЦП. Эти две категории родителей чаще всего оставляют свой материал и через какое-то время, когда появляется нужда, забирают его и применяют.
Захотеть
Человек должен изъявить желание, особенно часто это происходит среди врачей и биологов.

Отсутствие расчёта
Бескорыстные побуждения, так как по закону платным донорство быть не может.
Медицинские показания
Отсутствие генетических и инфекционных заболеваний (гепатит B, C, ВИЧ, сифилис).
Нормальная клиника
У клиники должны быть заключены договоры с родильными домами.
Сколько стоит хранение и сбор материала?
1. Процедура выделения и контроль качества: от 50 тысяч до 300;
2. Хранение: 6 тысяч рублей.
Донорство это больно?
Донорство костного мозга VS сбор пуповинной крови
Костный мозг
Берётся большая игла и вводится в подвздошную кость. Так откачивается максимальное количество образца. У мужчины — это 100 мл, у крупного мужчины 200 мл. Если мозга взяли много, то у человека несколько дней после процедуры бывают лёгкие головокружения.
Пуповинная кровь
Абсолютно безболезненная процедура для матери и малыша, так как после родов пуповина — это рудимент, который выбрасывается.
Клеточная жизнь
Сколько живут клетки, что ими лечат и где лучше пройти процедуру?
Стволовые клетки хранятся долго. Первый забор был сделан в 50-е годы и они до сих пор жизнеспособны. Сейчас мы даём гарантирую на 25 лет, но на практике хранятся они дольше. Но, если владелец посчитает нужным их уничтожить, мы обязаны это сделать сразу после подписания договора клиентом.

В основном с помощью стволовых клеток лечат:
1) переломы, заболевания хрящей;
2) ожоги, язвы;
3) аутоиммунные заболевания (то есть клетки организма атакуют свои же клетки): болезнь Крона, волчанка, сахарный диабет.

Как они работают при лечении ДЦП?
Родители отмечают улучшение походки, есть ещё известный случай, когда с помощью клеток из пуповинной крови добились восстановления речевого аппарата.

Откуда мы достаём клетки?
1) из пульпы зубов;
2) из жировой ткани;
3) из костного мозга;
4) из эндометрия.
Источников добычи клеток много, разницы между иностранными и отечественными банками нет.
Забор и хранение клеток не происходит в случае, если у человека есть опухоль, притом в активной фазе
Мы:
Были случаи, особенно в 90-е годы, когда актёры и другие известные личности умирали после пересадки стволовых клеток в погоне за молодостью.
Натэлла:
Этот миф появился...
Мы задали эксперту самые популярные вопросы и получили на них ответы:
Никита Борисов
Фотограф
Карина Магомедшафиева
Текст, вёрстка
Анна Калюжная
Иллюстрации, подкаст
Александр Русин
Видеограф
Дарья Малюта
Подкаст, корреспондент