Как моют воду

10 фактов о воде в кранах Санкт-Петербурга
Вода станет дефицитным ресурсом к концу 21 века — такой неутешительный прогноз выдали эксперты ООН. А между тем, жителям Петербурга пресная вода доступна круглые сутки и практически в неограниченном количестве: она течёт и с неба, и из трубы. Откуда на самом деле берётся чистая вода в кране, нам рассказали те, кто отвечает за неё изо-дня в день - сотрудники Петербургского водоканала. И им было чем нас удивить.


Питьевая вода из канализации
1.
На самом деле вода из ванной после мытья собаки и стирки носков вместе с прочими сточными водами попадает на очистные сооружения, где её очищают в несколько этапов. Чистая вода отправляется прямиком в Финский залив, а уже оттуда снова в трубы горожан. Нечистоты становятся пригодными для питья только после того как из них удалили механические загрязнения, химические примеси и болезнетворные микроорганизмы. Этот сложный технологический процесс не объяснить в двух словах. Проще показать на схеме:
Мобильник из унитаза попадает в музей
2.
В первую очередь вода очищается от механических загрязнений при помощи так называемой «решётки». На ней нередко остаются крупные предметы, попавшие в водосток: мобильные телефоны, детские игрушки, банковские карты и даже вставные челюсти. Как они попали в унитаз или канализационную ливнёвку — остаётся только догадываться. Ироничные сотрудники водоканала даже соорудили мини-музей «приплывашек».
Музей «Наши Приплываши»
В музее всего одна экспозиция, но в ней можно найти самые разные предметы: паспорта, деньги и очень много детских игрушек.
Здесь даже есть автомобильный номер.
Коллекция музея регулярно пополняется.
Left
Right
Питерский водоканал открыли финны
3.
Точнее финны, шведы и ещё немцы участвовали в разработке и открытии самого современного очистного сооружения России — Юго-Западного очистного сооружения (ЮЗОС). Европейские банки и фонды вложили средства в масштабную стройку, около 30 компаний предоставили самое современное оборудование, а финские учёные предложили свои очистные технологии. Какой интерес иностранцев? Всё просто: Балтийское море у нас одно, и зарубежным соседям очень не хотелось бы видеть нечистоты из Финского залива у себя под окнами. А население Петербурга за последние годы сильно выросло, и море само бы себя не очистило. Сейчас это сотрудничество имеет двусторонний характер: нередко финские учёные присылают свою технологию в ЮЗОС, чтобы её протестировали на небольшом участке установки.
Видео
Солярий для воды
4.
Где-то в России и даже за рубежом ещё обрабатывают воду хлором, чтобы удалить из неё болезнетворные бактерии. Но на Юго-западном очистном сооружении Петербурга уже 15 лет обеззараживают воду ультрафиолетом. Отказ от хлора вызван опасными побочными эффектами такой очистки вода с оставшимися в ней соединениями хлора раздражает кожу, глаза и даже может вызвать рак. Ультрафиолетовое обеззараживание воды не только безопаснее, но и эффективнее, чем обработка хлором. УФ-лучи уничтожают все известные на сегодняшний день вирусы и позволяют добиться высокого качества воды. Вдобавок это позволяет предприятию сэкономить на потреблении энергии.
Почему ультрафиолет здесь зелёный, а не фиолетовый?
На самом деле ультрафиолетовое излучение вообще не видно человеческому глазу. Вот только УФ-лампы зачастую излучают разный свет с разными длинами волн, в том числе и видимый нашему глазу.
Дождь и снег
текут из крана
5.
Из-за морского влажного климата в коммуникации Петербурга поступают тонны дождевой воды. Поэтому все осадки, и весь мусор, который лежит на асфальте и других твердых поверхностях, тоже попадают в водоочистные сооружения. Каждый выброшенный на улицу фантик от жвачки немного, но увеличивает нагрузку на очистные системы.
Здесь плохо пахнет
Раки – сотрудники
водоканала
6.
А ещё рыбы и улитки. Правда, работают они без договора и трудовой книжки. Их используют для проверки качества и безопасности полученной воды на конечном этапе после очистки воды ультрафиолетом. Раки вообще крайне чувствительны к чистоте воды, в которой живут. В лаборатории к каждому раку присоединена трубка, которая контролирует состояние здоровья животного. Если раку в воде плохо, он активно пытается вылезти на сушу, поэтому у него учащается сердцебиение, и это высвечивается на мониторе компьютера. «Пересменка» у раков 2 раза в год: осенью австралийские раки сменяются более морозоустойчивыми собратьями, а весной «аборигены возвращаются.
Больше о рачках
Вода из-под крана безопасна (но это не точно)
7.
Петербургский водоканал очищает воду достаточно эффективно, мировые стандарты очистки соблюдаются на 98%. Качество контролирует специальная комиссия, которая без предупреждения приходит на водоочистное сооружение раз в 10 дней. И, по идее, такая жидкость пригодна для питья, но есть нюансы. Почему даже самая очищенная на свете вода может иметь неприятный привкус? Ответ в нашем подкасте:
Плюс неделя отпуска
за запах
8.
Как вы уже поняли, на очистных сооружениях пахнет отнюдь не розами. И хотя у работников водоканала, непосредственно задействованных в очистке сточных вод, уже выработался «иммунитет» — они не обращают внимания на резкий запах, тем не менее, такая работа считается опасной для здоровья из-за воздействия паров. По законодательству этим труженикам полагается дополнительная неделя отпуска, сокращённый рабочий день и некоторые другие привилегии «за вредность».
Влажные салфетки
захватят мир
9.
Одна из главных бед для очистного оборудования — нетканые влажные салфетки. Они не только не растворяются в воде, но и могут стать причиной остановки всей системы водоочистки. Как маленькая салфетка способна поломать большую водоочистную машину, расскажет в подкасте эксперт-технолог:
Черепашки-ниндзя
не придут на помощь
10.
Работники водоочистки подчеркивают — о мусоре в сточных в водах должны думать не только сотрудники водоканала. Каждый житель города может внести свой вклад: использовать биоразлагаемые моющие средства или хотя бы не бросать куда попало влажные салфетки и другие нерастворимые предметы. Быть может, тогда работникам невидимого фронта станет гораздо легче следить за чистотой Балтийского моря.
Наша команда
Лидия Георгиева
Журналист
Земфира Нургалиева
Корреспондент
Алексей Самченко
Видеограф
Ольга Борисова
Фотограф
Валерия Табуренко
Дизайнер
Рак обыкновенный
Сотрудник водоканала