ЛЕТАТЬ, НЕЛЬЗЯ,
ПИЛОТИРОВАТЬ!
ЛЕТАТЬ, НЕЛЬЗЯ, ПИЛОТИРОВАТЬ!
В 21 веке, похоже, что-то изменилось. Наши самолеты стали действительно самостоятельными и летают уже без нас. Причем не просто из пункта А в пункт Б, а с пользой. Когда-то легенда о крылатом Икаре вдохновила Леонардо да Винчи, а его чертежи легли в основу макетов братьев Райт, и человек все-таки полетел. С каждым годом прогресс продолжал наращивал темп, и казалось, что еще немного и на выходные мы будем кататься на Марс. Но вот на дворе 2019 год, по всей планете и даже за ее пределами летает целый рой беспилотников, а люди уже и не стремятся преодолеть земное притяжение.

Так ли это плохо, как кажется на первый взгляд?
Древняя Греция, эпоха Возрождения, время научно-технической революции – люди стремились летать всегда
Хотим мы того или нет, но развитие технологий идет куда быстрее, чем люди успевают к этому приспособиться. Поэтому часть профессий попросту исчезает. Последнее время такую перспективу пророчат водителям, пилотам, в общем всем тем, кто решил помогать другим перемещаться в пространстве. На сегодняшний день беспилотные летательные аппараты активно внедряют во все сферы деятельности человека, от искусства до исследования теплотрасс. И это хорошо. Но можно лучше. Если бы люди могли обучаться так же быстро, как компьютеры, то понятие работник сферы услуг кануло бы в Лету. Еду бы нам доставляли не люди в желтых или зеленых куртках с огромными коробками за спиной, а дроны, пусть и с той же расцветкой. Необходимость в людях для доставки чего любо отпала бы сама собой, а, возможно, даже Почта России стала бы считаться самой оперативной.
Так ли мы далеки от этого?

Атака машин со знаком +
Если взглянуть со стороны на попытки человечества поспеть за развитием технологий, то прогресс выглядит как недоступная барышня, а люди – настойчивые парни, которые пытаются выйти из френдзоны. У большинства не получается, но есть счастливчики, которым все-таки удалось. Одни из них –российская компания «Геоскан», которая производит беспилотные летательные аппараты. Ребята начали в 2011 году, и за восемь лет от подающего надежды стартапа переросли в прогрессивную компанию, которая задает тренды на мировом рынке.


Как все начиналось?
Квадрокоптер, который смог
Валентин Киселев
«Компания была основана несколькими энтузиастами. Основатель, он же директор – Алексей Евгеньевич Семенов. Началось все с технологии фотометрической обработки, то есть с создания фотографий и 3D моделей. Затем пришла мысль: «А почему бы не делать съемку с воздуха и не создавать объемные прототипы?» Это была основополагающая мысль, с неё все и зародилось. Подумали, что существующая на рынке техника не удовлетворяет запросам. Решили создать что-то свое – так и появился Геоскан»
9 интересных фактов о компании «Геоскан»
Под лежачий камень вода не течет. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Как потопаешь, так и полопаешь. Любишь кататься люби и саночки возить. Можно долго упражняться в знании фольклора. Но мысль тут лишь одна: чтобы что-то изменить, нужно что-то сделать. Если дело не заходит дальше разговоров, то на положительный результат рассчитывать не стоит. Пока прогресс бежит далеко вперед, а мы сидим и рассуждаем, как лучше его догонять, трусцой, рысью или галопом, и при этом не двигаемся с места, кто-то шаг за шагом направляется к принципиально новой жизни. Так «Геоскан», винтик к винтику, деталька к детальке производит максимально функциональные дроны, которые упрощают жизнь представителям самых разных областей.


Винтик дрон бережет
Как это работает?
1
Сборка с нуля за 40 дней
2
В крыльях полистирол - легкий, как пенопласт, прочный, как пластик
3
Вшитые высококачественные камеры Sony с фотофильтрами
4
Использование композитных материалов, как в настоящих самолетах
5
В основе только собственные разработки
И зачем это нужно?
Геодезия
На борту квадрокоптера находится квантовый магнитометр. Беспилотник может двигаться медленно, что позволяет «изучить» интенсивность магнитного поля в миллионах точек, построить его трехмерную модель и выявить аномальные зоны.

Проще: беспилотник летит над землей, при помощи магнитометра находит полезные ископаемые и еще кучу полезной информации.
Сельское и лесное хозяйство
Своевременность решений, точность данных и их актуальность – вот три кита, на которых держится эффективное сельское хозяйство. Объектив с инфракрасным светофильтром расширяет возможности изучения проблемных участков. Эта информация учитывается при расчете ресурсов ухода за землей.

Проще: светофильтр увидел, где не хватает воды. Машина полила не все поле, а только там, где это нужно.
Строительство
Фотоплан большого участка земли, например, города, позволяет рационально распланировать пространство, получить достоверную информацию территории, рассчитать стоимость аренды, зная высоту и площадь сооружения.

Проще: сделали много фотографий, создали 3D модель – так наглядней.
Дорожное хозяйство
Аэрофотосъемка позволяет учитывать сразу несколько параметров: особенности рельефа и рациональность проведения трассы между объектами. Также картографика контролирует ход строительства и состояние объектов, экономит расходные материалы.

Проще: Смотрим за дорогой как до, так и после строительства.
Мониторинг
Квадрокоптеры производят экологический и производственный мониторинг труднодоступных объектов. Съемка доступна не только в визуальном, но и инфракрасном и тепловом диапазонах. Это предотвращает серьезные аварии, вовремя реагируя на нарушение трубопроводов, очаги возгораний и другие ЧП.

Проще: Дрон летает, находит проблемы – их вовремя решают.
И что теперь?
На самом деле, принципиально ничего не изменилось. Икары никуда не исчезли, просто крылья заменил пульт управления, чертежи Леонардо да Винчи легли в основу конструирования дронов, а люди хоть и не хотят больше дотянуться до неба, зато стремятся приносить пользу.
Над лонгридом работали:
Вера Королькова
Журналист, радиоведущая
Никита Чумак
Фотограф, оператор
Татьяна Безбородова
Дизайнер
Трофим Таюрский
Корреспондент, оператор
Дарья Меркулова
Фотограф, журналист