Стволовые клетки: лекарство от всех болезней?
«Дом» стволовых клеток надежно оберегается от любопытных взглядов посторонних. Посещение лабораторий, где проводятся исследования и хранятся «незрелые» клетки, для многих ограничивается красной стоп-линией. Насколько результативно действие этой чудотворной «микстуры», которая претендует на звание панацеи?
За красной чертой
Основное преимущество стволовых клеток в том, что они являются недифференцированными. В их «программе» еще нет информации о форме, размере, функции и метаболической активности. Они, как чистый лист: способны восстанавливать утраченные клетки. Стволовые клетки получают путем извлечения из пуповинной крови, ткани пуповинного канатика, жировой ткани и костного мозга.
Сохранить стволовые клетки можно при рождении, это безвредно для матери и ребенка. Во взрослой жизни доступно извлечение стволовых клеток из спинного мозга, однако эта процедура болезненная.
На протяжении всей жизни наш собственный запас клеток постоянно уменьшается. Именно поэтому все больше исследователей говорят о том, насколько важно вовремя сдать стволовые клетки на хранение. Причина проста: найти подходящего донора крайне сложно, а действительно быстро и эффективно могут помочь только собственные клетки.

На сегодняшний день в России 14 банков, предназначенных для хранения стволовых клеток. Один из крупнейших находится в Санкт-Петербурге Покровский БСК. В нем хранится 8,5 тысяч образцов, каждый год этот запас пополняется в среднем на 300 образцов.
Технологии, которые работают
Сегодня результаты исследований в области стволовых клеток активно используются в клинической практике. Их применение в регенеративной медицине уже сохранило жизнь тысячам пациентов с глубокими ожогами. Пораженное место больного обкалывают специальными инъекциями, за счет чего ускоряется регенерация кожи. Эта технология помогла спасти жизни пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, куда из всех банков биоматериалов России были направлены тысячи стволовых клеток.

Также они используются при лечении пролежней и язв. Пораженные участки кожи «заселяют» клетками, что способствует образованию здоровой ткани, начинается активное восстановление.
Широко применяются стволовые клетки при восстановлении костной и хрящевой ткани. Костная ткань «изнашивается» с течением человеческой жизни, а клетки используют для поддержания ее состояния. Эта процедура популярна у спортсменов, так как из-за больших нагрузок их организм уже в молодом возрасте может «давать сбой».

Это же свойство стволовых клеток помогает при инфарктах и инсультах. При закупорке сосудов стволовые клетки вводятся в то место, где ожидается появление новой сосудистой сетки. Это характерное действие для стволовых клеток, именно этим они занимаются в природе. Так поддерживается жизнь пациента, который ждет операцию, давая возможность выиграть время.
Еще одна область применения клеток – повышение иммунной системы организма.

Сегодня увеличивается количество детей, болеющих сахарным диабетом первого типа. Поэтому применение стволовых клеток в лечении этого заболевания как никогда актуально. Подробнее об этом рассказала ведущий специалист Покровского банка биоматериалов Енукашвили Натэлла.
Все ли так просто?
Научные исследования в этой области продолжаются. В практике использования стволовых клеток есть уникальные случаи, которые еще изучаются в лабораториях. Их результаты весьма противоречивы.

Например, специалисты в Армении проводят исследования по возможности лечения стволовыми клетками заболевания, известного как «синдром бабочки» (с рождения кожа у пациентов нежная, она повреждается от любого прикосновения). Использование стволовых клеток помогает только в ограниченных участках кожи и лишь на некоторое время: при устранении ожогов в одном месте, они проявляются в другом.

Специалисты достигли впечатляющего результата при использовании стволовых клеток в восстановлении опорно-двигательной системы пациента с ДЦП.

Нам известен случай, когда лежачий мальчик с ДЦП после лечения поступил в школу, смог окончить обучение. Стволовые клетки восстановили некоторую часть его нейронных связей, это позволило мальчику ходить, уменьшило физические проявления болезни, он начал разговаривать, обучался в школе в классе со здоровыми детками
Енукашвили Натэлла
кандидат биологических наук, руководитель научного отдела
Лаборатории стволовых клеток занимаются развитием и в научной сфере. Последние разработки Покровского банка стволовых клеток проводились совместно со стоматологами. Например, с помощью 3D-принтера удалось создать точные конструкции, которые затем населили клетками. В результате специалисты получили искусственно созданную идеальную форму органа и вырастили в ней необходимую ткань. Ученым удалось по стоматологическому слепку создать точную копию пародонта для человека, которая успешно прижилась.
Биотехнологи говорят и о совершенно футуристических перспективах. Нам обещают выращивание органов в лаборатории, что раз и навсегда решило бы проблему донорства.

В литературе бурно обсуждалась успешная операция по пересадке мочевого пузыря. Еще в конце 90-х годов нескольким пациентам в США пересадили орган, искусственно выращенный из собственных клеток пациентов. Однако это все еще единичные клинические случаи.

Не так давно мир потрясла и история излечения человека от инфекции ВИЧ, которая ежегодно уносит множество жизней по всему миру. Но и здесь все неоднозначно.
Помимо того, что все эти исследования не становятся обычной врачебной практикой, неправильное использование стволовых клеток может спровоцировать возникновение новых заболеваний.
Как это случилось в области косметологии, где клетки применялись для омоложения. Многие актеры, не желавшие стареть, прибегли к процедурам, материалом для которых послужил тип стволовых клеток, запрещенный впоследствии на законодательном уровне.
Каков ответ?
Существует еще ряд нюансов, который останавливает активное применение стволовых клеток. Во-первых, неизвестен точный срок хранения клеток, на данный момент в среднем это 25 лет.

Во-вторых, люди неохотно становятся донорами по этическим соображениям. Родители трепетно относятся к биологическим материалам детей, не все согласны с тем, чтобы они были использованы для вживления в организм другого человека.

И наконец, стоимость заморозки и хранения достаточно велика. Извлечение клеток и обеспечение всех этапов контроля качества материалов стоит от 50 до 300 тысяч рублей (Покровский БСК), хранение замороженных живых биоматериалов – 6 тысяч рублей в год.
И все же, являются ли стволовые клетки лекарством от всех болезней? На данный момент ответ очевиден – нет. Есть ли у них будущее? Однозначно – да.
© 2019 Команда сине-черных