«Я помню девушку. Ее имя — фиолетовое»

Как синестетики чувствуют мир
Случалось ли вам, слушая музыку, не погружаться в ее звучание, а ощущать гладкость, рельефность? Удавалось ли почувствовать запах цейлонской корицы или мокрого асфальта, разложив слово на буквы? Если это вам знакомо, то возможно вы — синестетик. О том, что это за явление, чем отличаются синестетики от обычных людей и кто из известных личностей обладает этой способностью, читайте в нашем материале.

Синестезия — феномен восприятия, при котором стимул вызывает реакцию нескольких органов чувств: например, человеческая речь «воспроизводит» цветовые пятна или рождает привкус на кончине языка.
Статистика взята из источника
в цифрах
4,4 %
обладателей в мире
>150 лет
изучения
13 тысяч
результатов в браузере

Почему эта тема актуальна?

Данные сформированы из источника

Полезна ли синестетика на рынке труда?

Данные взяты из источников: 1, 2 и 3.

Причины проявления синестезии:


Хотя синестезию могут вызывать лекарства и повреждения мозга, ученые считают, что чаще всего эту способность связана с особым геном. Благодаря этому она передается по наследству, но от родителей к детям переходит только сама способность к синестезии. Так что, например, одна и та же буква у разных людей может окрашиваться в различные цвета, хотя у одного человека цвет в течение жизни не меняется.

Отличия синестетиков:


Те, кто обладает этой способностью, воспринимает мир не так, как большинство людей. Например, синестеты склонны к творчеству и креативности, их словарный запас больше, чем у обычных людей, у них развито воображение и хорошо работают ассоциации, они мыслят образами. Также по сравнению с контрольной группой синестетики быстрее запоминают большие объемы информации.

Люди, синестезия которых связана с цветами, лучше различают похожие оттенки. Те, кто ощущает прикосновения к другим людям, острее улавливают тактильное. А синестеты, слышащие звуки при наблюдении за движением, обрабатывают слуховую информацию быстрее и точнее.

Виды синестезии
37.5%
Графемно-цветовая
Буквы и цифры воспринимаются в разных цветовых очертаниях
17.18%
Фонемно-цветовая
По звучанию человеческая речь воспринимается в разных цветовых «оттенках»
14.06%
Музыкально-цветовая
Музыка воспринимается в виде проявляющихся цветовых пятен, полос,волн
7.8%
Фонемно-вкусовая
Звучание отдельных слов ассоциируется с определенным вкусом
«В мозгу человека есть пути, по которым передаются нейрологические импульсы от глаз, ушей, рта, носа... Эти пути от разных органов чувств пересекаются. Но если у обычных людей "зоны-перекрестки" пассивны, то у синестетиков они задействованы в распределении нервных импульсов. В самом деле, не может же звук музыкального инструмента сам по себе приводить к возникновению цвета! Мне думается, дело тут вот в чем: сигналы, идущие по слуховому пути, достигают "перекрестка", а тот посылает импульс к глазам. Так возникает бисенсорное восприятие».
Питер Гроссенбахер, нейрофизиолог Американского национального института психического здоровья
Цитата взята из источника
В каких цветах синестетики видят буквы?
Данные для составления цветовой гаммы букв взяты из источника
Сканирование мозга синестетиков подтверждает слова ученого. К примеру, у людей, различающих оттенки букв, при взгляде на печатный текст активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны, ответственные за распознавание цвета. Таким образом, нейрологический импульс действительно перераспределяется от одного участка мозга к другому.
Photo by Jacob
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Изображения взяты из следующих источников: 1, 2 и 3.

Гениальность явление уникальное, «мерцающее»: сегодня может проявиться в полной мере, а завтра заставить себя ждать продолжительный период…

Известные люди синестетики
Александр Скрябин
композитор
Набоков Владимир Владимирович
писатель, поэт, переводчик
Тильда Суинтон
Британская актриса
Билли Айлиш
Американская певица и автор песен

Сама по себе синестезия не гарантия величия. Однако некоторые выдающиеся личности музыканты и литераторы действительно были наделены такой способностью, интенсифицирующей их творчество. Так, композитор Александр Скрябин, носитель музыкально-цветовой синестезии, разработал систему цветотональности, в которой за до-мажором закрепил красный цвет, за соль-мажором оранжево-розовый, за ре-мажором желтый, а за ля-мажором зеленый.

Графемно-цветовой синестет Владимир Набоков обнаружил свою перцептивную особенность еще в раннем детстве, когда поделился с матерью наблюдением: подаренные кубики с изображением букв раскрашены «неправильно». К счастью, женщина без труда поняла, что имел в виду сын, поскольку сама являлась носительницей нейрологического феномена. В дальнейшем необычное восприятие мира станет лейтмотивом поэтических и прозаических произведений автора.



Однако не только легенды прошлого познавали мир не так, как абсолютное большинство. Тильда Суинтон, Билли Айлиш, солист группы Panic! At the Disco Брендон Ури и другие современные селебрити признаются, что их реальность творчески дополнена за счет синестезии, которая, обогащает опыт восприятия окружающих явлений и тем самым способствует более активной монетизации выпускаемого материала.

Данные об известных синестетиков взяты из следующих источников: 1 и 2.
Что важно подчеркнуть?
Синестезия не ментальное отклонение, а сенсорный феномен, заключающийся в более объемном постижении мира.
Основные виды синестезии графемно-цветовая, фонемно-цветовая, музыкально-цветовая, фонемно-вкусовая.
Синестезия не синоним слова «успех». Но она может стать дополнительной карьерной поддержкой как для людей, кто работает в творческой профессии, так и для тех, чья сфера интереса не связана с эстетикой.
Больше данных о синестезии взяты из источников: 1, 2 и 3.