ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОСРЕДНИКОВ,
ТЕМ БОЛЬШЕ ВОДЫ В ВИНЕ

Польский исторический романист, эссеист и переводчик английской литературы Кароль Бунш считал, что купить бутылку вина слишком просто. Гораздо интереснее разобраться в структуре производства и понять, как получить багряный нектар самому.


Начнём с самого важного — сырья.

Наша редакция задумалась, а что нужно, чтобы запустить собственное производство вина. Тема оказалась настолько обширной, что пришлось разделить её на блоки. Сегодня мы поговорим о сырье: как закупки и производство регулирует законодательство РФ, покупка сырья в России и за рубежом, самостоятельное выращивание виноградной лозы и что в итоге выгоднее всего — рассказали в статье.

1
Разбираемся с законом
С 2020 года деятельность виноделов в России регулируется Федеральным законом № 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в РФ”.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ:

вино стало сельскохозяйственной продукцией, как следствие — применение льгот по налогам

термин “Вино России” приобрёл новый окрас — это продукт, произведенный на территории, то есть сырье выращено и переработано в РФ

для изделий из импортного виноматериала ввели определение “Винный напиток”. Не стоит пугаться, импортное вино останется на прилавках. Этот термин ограничивает только российских производителей

К чему эти нововведения: подобные меры нужны для повышения инвестиционной привлекательности винодельческого бизнеса в России и развития экспорта. В 1990 году площадь многолетних насаждений — 146,7 тысяч гектаров, а в 2020 году — 96,8 тысяч гектаров. В наше время рынок продолжает восполнять запасы сырья после сухого закона и указа «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» от 16 мая 1985 года.

2
Источники сырья
По данным Росстата Россия обеспечивает только 30% сырья для рынка виноделия. Сокращение площади из-за распада СССР, возврат Крымских виноградников после 2014 года, всё тот же “сухой закон” продолжают действовать на виноградные хозяйства.
Наибольший потенциал для производства винного материала у Северной Осетии, они используют инновационные способы садоводства и одинаково вкладываются как в виноград, так и в фрукты.
01
Абсолютный лидер по производству виноградного винного материала - Краснодарский край, но на него приходится больше 38 виноделен (государственных и частных).
02
Второе место — Дагестан. В регионе маленькое потребление алкоголя и всего 3 местных производства, следовательно тут выгодно закупать сырьё.
03
Третий финалист по производству — Крым. И примерно равный объем производства виноградного и фруктового винного материала в Ставропольском крае.

04

3
Где взять ещё, если не в России
Как вы уже знаете, из импортного сырья не очень- то и выгодно запускать производство. Сусло хорошее и дорогое, а продаешь в итоге винный напиток, который стоит меньше, чем вино.

Выход есть: можно стать собственником или арендатором пары гектаров винных плантаций где-нибудь во Франции или в Италии.

По подсчётам редакции для среднего производства в 130 тыс.бутылок в год необходим участок в 20 гектар. Аренда виноградника возможна только во Франции, но не окупается. Поэтому покупка земли в Итальянском Сассари — самый дешевый вариант для вас.


4
Покупка земли и доставка саженцев
Есть ещё один вариант запуска винного производства: купить землю и посадить саженец. При посадке винограда большое значение имеет правильный выбор посадочного материала. От вида черенка зависит скорость роста и дальнейшее развитие культуры, но это уже новая история.

Продолжим. Что происходит с ценами и сколько саженцев нужно.

На производство 130 тысяч бутылок в год нужно 130 тонн винограда и 140 тонн сусла. Земля в России стоит от 250 до 540 тысяч рублей, а может достигать и 5 млн рублей.

Ряд особенностей, которые важны при доставке саженцев из-за рубежа:
Таможенное оформление в аэропорту дороже, чем при перевозка по суше, но сроки доставки меньше.

Самая дорогая цена доставки из Италии
Наиболее выгодный поставщик саженцев — Сербия
Чтобы вы не тратили время, мы посчитали наиболее привлекательные варианты для инвестирования.
Самый выгодный вариант
- купить землю в России и саженцы в Сербии. Минусы: нужно осваивать землю, ждать, когда саженцы приживутся и дадут урожай
(в районе 4 лет)
01
Второй по выгодности
(выбор редакции)
- покупка виноградника в Италии. Даже учитывая высокую стоимость доставки сусла, это удачное вложение денежных средств. Предприятие окупится за пару лет, и не надо лишних телодвижений по разработке участка

02
Третий вариант
- купить готовый виноградник в России. Подводные камни — хороший виноградник вряд ли продадут. Значит, может быть подвох в неподходящем грунте.

03
Самый невыгодный вариант
- закупка отечественного винного материала. Несмотря на отсутствие множества посредников, даже при низком (иногда даже сомнительном) качестве сусла, затраты получаются огромными.
04